Люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверты легко находят общий язык с собеседником, много знакомятся и активно общаются. Интровертам сложнее. Они все держат в себе, хорошо обдумывают свои слова, проанализировав предварительно всю информацию, заводят меньше друзей. Поэтому стеснительность — это обычная черта всех интровертов.
читать дальшеЧто такое стеснительность?
Стеснительность уходит корнями в страх, иррациональный страх высказать свои мысли, быть униженным или проигнорированным. Почему многие люди боятся говорить то, что думают? Главными причинами являются излишняя чувствительность и чувство опасности. Если публичная речь ассоциируется у вас с болью и неудобством, то именно это вы и почувствуете, когда заговорите.
К сожалению, стеснительность приносит огромный вред успеху. Людям, страдающим этой проблемой, очень сложно понять ее причины и преодолеть ее.
!!!Для начала необходимо понять, что у людей, скромных от природы, стеснительность может появиться еще в детстве после нескольких неудачных попыток проявить себя. Если взрослые резко реагируют на попытку самовыражения, совершенно естественно принять это близко к сердцу и больше не проявлять себя. Достаточно, чтобы такая ситуация произошла пару раз, чтобы сознание ребенка начало меняться. Только подрастая, начинаешь понимать, что обычно люди реагируют не на тебя и твои слова, а просто срываются из-за плохого настроения или неудачного дня.!!!
Ключом к преодолению стеснительности является понимание того, что такое отношение не имеет значения. Когда кто-то реагирует на вас отрицательно, не принимайте это близко к сердцу. Попытайтесь встать на место другого человека. Могло ли что-то расстроить его? Может ли он таким образом скрывать свои собственные проблемы? Так вы сможете правильно оценить негативную реакцию.
Не зацикливайтесь на старых неудачах. Чем больше вы о них думаете, тем большее значение они приобретают для вас. Не вините себя. Думайте о чем-то созидательном. Чем чаще вы вспоминаете свои удачные речи, тем проще вам будет.
Вторая причина стеснительности — чувство опасности. Если вам кажется, что вы не сможете добавить ничего важного, то зачем ставить себя под угрозу попасть в глупое положение?
Чтобы преодолеть это чувство, вам нужно признать ценность своих мыслей. Ирония в том, что люди, склонные к стеснительности, обычно более интеллектуальны. Но чтобы реализовать свой потенциал, вам нужно рассказать о нем миру. Ваши гениальные идеи не имеют никакой ценности, пока вы не заразите ими кого-то еще.
Лучший способ привыкнуть говорить на людях — практика. Заставьте себя выступить, особенно когда меньше всего этого хотите. Садитесь в первом ряду, пусть вас все видят. Помните, когда вы делитесь с людьми своими мыслями, вы оказываете им услугу. Попробовав однажды, вы удивитесь положительной реакции людей. Это поможет вам приобрести уверенность и веру в себя.
Вы должны преодолеть стеснительность не только для себя, но и для того, чтобы внести вклад в общество. Когда у вас появляется идея или мысль, которая заслуживает того, чтобы быть озвученной, вы наносите вред не только себе, но и окружающим людям, не произнося ее.
Это можно сравнить с игрой в баскетбол. Когда мяч у вас в руках, кольцо открыто и можно забивать, а вы вдруг пасуете мяч другому игроку, вы наносите вред всей команде. Когда вы упускаете шанс показать себя из-за стеснительности или страха неудачи, вы подводите всех людей, окружающих вас.
Другие нуждаются в вас. Им не хватает вашего интеллекта и проницательности. Вы нужны им, чтобы помочь справиться с проблемами. Прячась за стеснительностью, вы лишаете помощи ваших коллег, друзей, семью.
Обо мне
Люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверты легко находят общий язык с собеседником, много знакомятся и активно общаются. Интровертам сложнее. Они все держат в себе, хорошо обдумывают свои слова, проанализировав предварительно всю информацию, заводят меньше друзей. Поэтому стеснительность — это обычная черта всех интровертов.
читать дальше
читать дальше